您的位置: 首页科技成果科技成果展示
2016-10-12 11:12:05   访问:1708

兰属花卉种质资源发掘创新与应用

成果来源:国家自然科学基金等

获奖时间、类别:2015云南省科学技术进步奖二等奖

成果水平:国际先进

主要获奖人:李枝林,何俊蓉,王玉英,和凤美,李光宏,刘忠贵,杨根华,蒋彧,关文灵

成果简介:

该成果是在国家自然科学基金、国家农业科技成果转化资金、教育部与云南省联合资助项目、云南省重点新产品开发专项、云南省科技厅面上项目联合资助下,围绕中国优良兰花资源,在系统性深入研究的基础上,以产学研合作方式开展技术开发和产业化应用示范,获得了系列成果。核心内容是收集优良资源,利用现代设施进行培育驯化,既保护了资源也形成产业利用的重要基础;以现代分子生物学技术研究重要资源的遗传背景,构建分子进化树,同时探索分子育种机制;进行高效繁殖、多途径育种及兰菌共生研究,形成重要的产业应用基础;开展设施条件下的无土栽培集成技术研究和应用示范,为产业化利用提供关键技术。成果内容涉及科技项目 6 项,收藏兰花资源 1052份;创制新种质118份;培育新品种 6 个;申请和授权专利 5 项;出版教材及专著 5 部;获奖20项;发表论文 83篇;同时培养人才127名,开展技术培训100多次,培训1000多人次,其中培训公司技术人员300多人次,农户700多人次,新增从业人员300多人,产生经济效益 7.2 亿元。成果取得了良好的经济和社会效益。上述技术已基本成熟,由于是设施栽培,适用范围广泛,包括云南省区域及中国乃至全球,兰花是绿色植物,具有较好的生态效益,安全性较好。目前主要在云南省范围内应用。

项目组通过产学研合作方式在国产兰花种质资源收集、遗传背景研究、地生兰组培快繁、多途径育种、栽培集成技术及产业化应用方面创新性突出,成效显著。该项研究成果总体达到国内领先水平,其中在兰属种质创新及SCAR分子标记技术等方面达到国际先进水平。

分类排行总排行


 
Copyright © 2010-2012 , All rights reserved. 云南农业大学科技处