您的位置: 首页科技成果科技成果展示
2016-10-12 11:09:50   访问:1557

内毒素致肝损伤的分子调控机理及CA保护效应

成果来源:国家自然科学基金

获奖时间、类别:2015年云南省自然科学奖三等奖

成果水平:国际先进

主要获奖人:高洪 严玉霖 陈超

成果简介:

本研究通过建立内毒素血症模型,体外细胞感染模型,阐明了ET对肝脏损伤的分子调控机理,对于今后进一步研究和治疗ET血症、ET性休克等临床危症奠定了坚实的理论基础和可靠的技术支撑,具有重要的科学意义和临床应用价值;同时根据CA在体内外对ET拮抗的生物学效应及保护作用,提示CA在抗ET性疾病方面具有重要作用,并对抗ET药物的开发提供了新的思路。

1成功构建动物内毒素血症模型,发现ET可导致肝功能损伤、肝细胞坏死,肝细胞凋亡和mtDNA的突变,其机制是ET通过上调Fas基因、Caspase-3基因、p53基因、c-myc基因、Livin基因的表达和Ca2+浓度的增加,下调Bcl-2基因、Survivin基因的表达来诱导肝细胞的凋亡,这是内毒素对肝脏损伤的重要机制之一。

2ET能够显著上调肝脏中CSEHO-1NOS的转录表达,提高肝组织和血浆中H2SCONO的含量,表明ET可通过诱导H2SCONO含量的增加,利用气体信号分子调节凋亡相关蛋白,加速对肝脏的凋亡和损伤。

3.体外建立细胞感染模型,发现ET导致细胞发生CPE呈圆形肿胀,甚至脱落,其机制是ET可导致细胞生物膜的损伤,降低细胞抗氧化系统的抗氧化能力,降低膜磷脂含量。

4CA能明显改善ET所致细胞的损伤,表明CA在一定程度上具有对细胞的保护效应。

四、创新点

本研究从细胞凋亡、气体信号分子和细胞生物膜的角度,深入系统地揭示了ET导致肝脏损伤的分子机制,首次发现了CA在体内外可以拮抗ET,并对ET导致的肝损伤具有明显的保护效应。经科技查新,上述内容仅见本项目研究人员的报道,研究成果居国内领先水平。

研究成果发表论文20篇,SCI收录1篇,取得发明专利2项,出版专著6部,培养研究生13名,获全国优秀学术论文5篇,获得云南省优秀硕士学位论文3项。

分类排行总排行


 
Copyright © 2010-2012 , All rights reserved. 云南农业大学科技处