您的位置: 首页科技成果科技成果展示
2014-10-12 10:56:12   访问:3200

高校财务管理信息化平台集成研究与应用

成果来源:云南农业大学项目

获奖时间、类别:2014云南省科学技术进步奖三等奖

成果水平:国内领先

主要获奖人:徐昆龙,饶志坚,马福云,孙宁英,杨红凌,黄梅

成果简介:

    项目研究始于2006年,项目组围绕高校财务管理工作需要,利用计算机技术和网络技术,采用B/SC/S相结合的多层次系统架构设计模式,基于.Net开发平台和SQL Server数据库,利用WebService技术,分析各信息管理系统的数据结构,找出各类数据的对应转换关系,开发相关的接口子系统,解决信息孤岛问题。实现财务管理部门各信息管理系统与校内其它管理部门、校外相关单位管理信息系统间的数据共享性、系统性和扩展性。解决高校办学规模不断扩大,学生人数大幅度增加和多校区管理等诸多财务管理问题。实现财务数据由一个部门使用扩展到多部门,由本校内部扩大到有业务联系的外部(教育厅、财政厅、税务局等)共享与交换,从而有机地把财务管理与学校管理结合起来,提升高校财务管理水平和管理效率。

   该项目开发“远程报账系统”等高校财务网络化管理软件19个子系统,发表相关研究论文5篇,获16项计算机软件著作权,另有3项计算机软件著作权已获受理,培养硕士研究生4人。编写《高校财务管理信息化平台集成研究与应用软件使用说明汇编》一本(5.9万字),在云南农业大学构建了财务管理信息化平台。平台实现了基于财务核算系统的远程报账、科研项目控制与结算管理、职工薪酬与所得税管理等功能,将财务管理与学校管理结合,是对传统财务报销模式的革命性改变,创新了财务管理模式,提升了财务管理水平和效率。研究成果先后在昆明医科大学、山西农业大学等17个单位和部门推广应用,三年来软件成果转让的直接经济效益62.7万元,减少人力成本开支的间接经济效益686.4万元,云南农业大学学费收缴率从45%提高到98.82%,成效显著。软件应用情况也表明该集成系统界面友好,简捷实用,易于操作,功能运行正常、稳定。本系统把计算机在财务工作中的简单应用深化为系统工程,平台集成优势突出,显著降低来财务管理人力管理成本,间接经济效益明显,基于国内高校数量众多,应用推广空间十分巨大。该项目成果在高校财务管理跨部门、跨系统研究与应用方面处于国内领先水平。

分类排行总排行


 
Copyright © 2010-2012 , All rights reserved. 云南农业大学科技处