您的位置: 首页国内外科技动态
2015-03-27 08:25:54  科技日报 访问:2094

全国政协召开双周协商座谈会协商讨论《促进科技成果转化法》修订

 

 

全国政协23日下午在京召开双周协商座谈会,围绕《促进科技成果转化法》的修订协商讨论、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

座谈会上,全国政协委员潘复生、王志雄、徐一天、陶凯元、高杰、种明、韩真发、高抒、周玉梅、刘振宇、李健、王海波、尹卓、李玉光、夏涛、马力,以及柳传志、宋河发等专家学者,围绕《促进科技成果转化法》的修订问题提出意见建议。
委员们认为,1996年公布施行的《促进科技成果转化法》对促进科技成果转化为现实生产力,推动经济社会发展发挥了重要作用。但是,随着我国经济社会发展和科技体制改革的深入,该法有些内容已难以适应实践需要。目前我国科技成果的转化率还比较低,其中有传统的思想观念、管理体制等原因。修改现行的《促进科技成果转化法》十分必要和迫切,主要目的是要充分调动科研人员的积极性,有效规范科技成果转化行为。

一些委员们建议,要解决好非物质和非货币资产的处置和管理问题,制定具体的办法,与物质资产有所区别,这在很大程度上会影响《促进科技成果转化法》修订后的实施效果;要解决好收益分配问题,切实保障科研人员利益;要重视和加大知识产权保护的力度,从长远看中国还是要靠自主创新,对专利侵权行为要加大惩罚力度;要强化企业在科技成果转化中的主体地位和作用,促进企业积极参与科研的组织和实施,推进产学研合作,促进科研与市场的结合;《促进科技成果转化法》在修订过程中要加强与专利法、知识产权法等其它有关法律的衔接,并尽快出台实施细则。委员们发言踊跃,座谈会气氛十分热烈。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席万钢在座谈会上发言。科技部副部长李萌介绍了《促进科技成果转化法》修订的有关情况。财政部部长助理许宏才、国务院法制办副主任袁曙宏与委员互动交流。

全国政协对促进科技成果转化工作一直非常重视,全国政协委员多次提出了促进科技成果转化的提案。法律修改调研过程中,许多政协委员参与了讨论,全国政协社会和法制委员会就此作了调研。

全国政协副主席张庆黎、陈晓光出席座谈会。

 

分类排行总排行


 
Copyright © 2010-2012 , All rights reserved. 云南农业大学科技处