您的位置: 首页社会服务百亿斤粮食增产计划
2013-09-04 15:45:12   访问:9055

我校百亿斤粮食增产计划昭通技术推广组赴盐津县开展工作

 

2013828-29,我校百亿斤粮食增产计划昭通技术推广组希从芳老师、吴红芝副教授和徐津高级农艺师一行3人赴盐津县开展技术指导工作。在盐津县农技推广站苏世强主任、县农业局办公室朱世文主任及相关人员的陪同下,工作组考察了豆沙关、牛寨乡和万和镇的高产创建片区。

    2013年,盐津县共推广“两杂”良种95万斤,建设粮食作物万亩高产创建示范片10片,建设各类粮食作物科技丰产样板47.5万亩,完成大春粮食作物规范化间套种40.6万亩,在22万亩玉米和3万亩马铃薯面积上推广了抗旱节水栽培技术,完成主要粮食作物新品种更换5万亩,推广水稻精确定量栽培1.2万亩,推广三级及以内脱毒马铃薯8万亩完成了推广测土配方施肥面积33万亩,完成了盐津县耕地地力评价工作,并通过了省市验收。

    盐津县地处高伟度低海拔地区,气候较热,作物以一年三熟制为主。目前,覆盖3569户农户的中和镇艾田村、核桃村、清河社区、中和村的部级冬马铃薯高产创建万亩示范片以及覆盖2084户农户的牛寨乡敦厚村、牛寨村、安乐社区的省级大春马铃薯高产创建万亩示范片均通过了验收,水稻即将进入收获阶段。

    通过实施高产创建活动,2013年全县共实施马铃薯高产创建样板面积22200亩,平均亩产1065.2公斤,比非示范区亩增190.2公斤,增加马铃薯产量422.244万公斤,每公斤按1.6元计算,新增产值达675.6万元,增产增收效果显著。

分类排行总排行


 
Copyright © 2010-2012 , All rights reserved. 云南农业大学科技处